Ancient Indian Educationप्राचीन भारतीय शिक्षा |
PYQ Pattern MCQs
UGC NET/JRF Paper-I
1. प्राचीन भारतीय शिक्षा व्यवस्था का प्रमुख उद्देश्य किससे सबसे अधिक संबंधित था?
(A) केवल रोजगार प्राप्त करना
(B) केवल राजनीतिक प्रशिक्षण
(C) व्यक्ति के समग्र विकास तथा नैतिक, आध्यात्मिक और बौद्धिक उन्नति
(D) केवल सैन्य प्रशिक्षण
Answer: (C)
2. गुरुकुल व्यवस्था की सबसे विशिष्ट विशेषता क्या थी?
(A) गुरु और शिष्य का निकट एवं आवासीय संबंध
(B) केवल लिखित परीक्षा
(C) केवल online learning
(D) केवल व्यावसायिक प्रशिक्षण
Answer: (A)
3. प्राचीन भारतीय शिक्षा में “गुरु” की भूमिका केवल किस तक सीमित नहीं थी?
(A) ज्ञान प्रदान करने तक
(B) अनुशासन एवं चरित्र निर्माण के मार्गदर्शन तक
(C) आध्यात्मिक एवं नैतिक मार्गदर्शन तक
(D) उपर्युक्त सभी
Answer: (D)
4. “गुरुकुल” में शिक्षा का कौन-सा पक्ष विशेष रूप से महत्वपूर्ण था?
(A) केवल पुस्तकीय ज्ञान
(B) जीवन और शिक्षा का घनिष्ठ संबंध
(C) केवल परीक्षा-केंद्रित अध्ययन
(D) केवल शहरी शिक्षा
Answer: (B)
5. प्राचीन भारतीय शिक्षा में “ब्रह्मचर्य” का व्यापक संबंध किससे था?
(A) केवल विवाह की आयु
(B) केवल शारीरिक प्रशिक्षण
(C) संयम, अनुशासन और विद्यार्थी जीवन की जीवन-पद्धति
(D) केवल कृषि शिक्षा
Answer: (C)
6. “उपनयन संस्कार” का शिक्षा के संदर्भ में प्रमुख महत्व क्या था?
(A) विद्यार्थी के औपचारिक शैक्षिक जीवन में प्रवेश से संबंधित संस्कार
(B) शिक्षा समाप्ति का प्रमाण
(C) केवल विवाह संस्कार
(D) केवल राजकीय नियुक्ति
Answer: (A)
7. प्राचीन भारतीय शिक्षा में “समावर्तन” सामान्यतः किससे संबंधित था?
(A) विद्यार्थी के गुरुकुल में प्रवेश से
(B) शिक्षा पूर्ण होने के बाद औपचारिक समापन से
(C) गुरु के चयन से
(D) विषय परिवर्तन से
Answer: (B)
8. “गुरुदक्षिणा” की मूल अवधारणा को सबसे उपयुक्त रूप में कैसे समझा जा सकता है?
(A) केवल शिक्षा की निश्चित फीस
(B) केवल राजकीय कर
(C) गुरु के प्रति विद्यार्थी की कृतज्ञता और दायित्व की अभिव्यक्ति
(D) केवल दंड की व्यवस्था
Answer: (C)
9. प्राचीन भारतीय शिक्षा में मौखिक परंपरा का महत्व मुख्यतः क्यों था?
(A) लिखित सामग्री का हर जगह समान रूप से उपलब्ध न होना और ज्ञान के श्रुति-स्मृति आधारित संरक्षण की परंपरा
(B) विद्यार्थियों को लिखना नहीं सिखाया जाता था
(C) केवल परीक्षा मौखिक होती थी
(D) केवल धार्मिक विषय पढ़ाए जाते थे
Answer: (A)
10. “श्रवण, मनन और निदिध्यासन” का संबंध मुख्यतः किससे है?
(A) केवल शारीरिक शिक्षा
(B) ज्ञान को सुनने, विचार करने और गहन आत्मसात करने की प्रक्रिया
(C) केवल परीक्षा प्रणाली
(D) केवल व्यावसायिक शिक्षा
Answer: (B)
11. प्राचीन भारतीय शिक्षा में “आचार्य” और “गुरु” की भूमिका को सबसे उचित रूप में कैसे देखा जा सकता है?
(A) केवल administrator
(B) केवल examiner
(C) ज्ञान, आचरण और जीवन-मार्गदर्शन से जुड़े शिक्षक
(D) केवल राजकीय अधिकारी
Answer: (C)
12. निम्न में से कौन-सा प्राचीन भारतीय शिक्षा के व्यापक curriculum का अधिक उपयुक्त उदाहरण है?
(A) केवल धार्मिक ग्रंथ
(B) केवल गणित
(C) केवल युद्धकला
(D) दर्शन, व्याकरण, गणित, चिकित्सा, कला, शास्त्र एवं अन्य ज्ञान-विषय
Answer: (D)
13. तक्षशिला का प्राचीन शिक्षा के इतिहास में महत्व मुख्यतः किस रूप में था?
(A) एक प्रसिद्ध उच्च शिक्षा एवं विद्या-केंद्र के रूप में
(B) केवल सैनिक छावनी के रूप में
(C) केवल धार्मिक तीर्थ के रूप में
(D) केवल व्यापारिक नगर के रूप में
Answer: (A)
14. नालंदा का प्रमुख ऐतिहासिक महत्व क्या था?
(A) केवल प्राथमिक विद्यालय
(B) एक प्रसिद्ध उच्च शिक्षा एवं बौद्धिक अध्ययन केंद्र
(C) केवल सैन्य अकादमी
(D) केवल प्रशासनिक कार्यालय
Answer: (B)
15. नालंदा में शिक्षा की प्रमुख विशेषताओं में क्या शामिल था?
(A) केवल एक विषय का अध्ययन
(B) केवल vocational training
(C) विभिन्न विषयों पर उच्च स्तरीय अध्ययन एवं scholarly interaction
(D) केवल राजकीय परीक्षा
Answer: (C)
16. प्राचीन भारतीय शिक्षा में वाद-विवाद और शास्त्रार्थ का प्रमुख pedagogical महत्व क्या था?
(A) केवल मनोरंजन
(B) केवल प्रतियोगिता
(C) केवल memorization
(D) तर्क, विश्लेषण और वैचारिक परीक्षण की क्षमता विकसित करना
Answer: (D)
17. “शास्त्रार्थ” किस प्रकार की शिक्षण-पद्धति को सबसे अधिक दर्शाता है?
(A) संवादात्मक एवं तर्क-आधारित अधिगम
(B) केवल rote learning
(C) केवल lecture method
(D) केवल written examination
Answer: (A)
18. प्राचीन भारतीय शिक्षा में चरित्र निर्माण पर बल किस व्यापक उद्देश्य को दर्शाता है?
(A) शिक्षा को केवल employment से जोड़ना
(B) शिक्षा को नैतिक एवं सामाजिक जीवन से जोड़ना
(C) केवल examination success
(D) केवल political power
Answer: (B)
19. प्राचीन भारतीय शिक्षा में “विद्या” की अवधारणा को केवल information से अलग क्यों माना जा सकता है?
(A) क्योंकि विद्या का संबंध ज्ञान के साथ जीवन-मूल्यों और आत्म-विकास से भी था
(B) क्योंकि information का कोई महत्व नहीं था
(C) क्योंकि केवल धार्मिक शिक्षा होती थी
(D) क्योंकि सभी शिक्षा मौखिक थी
Answer: (A)
20. बौद्ध शिक्षा परंपरा में विहारों का प्रमुख शैक्षिक महत्व क्या था?
(A) केवल व्यापारिक गतिविधि
(B) केवल सैनिक प्रशिक्षण
(C) अध्ययन, शिक्षण और बौद्धिक गतिविधियों के केंद्र
(D) केवल कृषि केंद्र
Answer: (C)
21. निम्नलिखित में से कौन प्राचीन भारतीय शिक्षा की “आवासीय” प्रकृति को सबसे अच्छी तरह दर्शाता है?
(A) विद्यार्थी गुरु के निकट रहकर अध्ययन और दैनिक जीवन दोनों में भाग लेते थे।
(B) विद्यार्थी केवल examination hall में मिलते थे।
(C) शिक्षा केवल पत्राचार से होती थी।
(D) शिक्षक और विद्यार्थी का कोई प्रत्यक्ष संपर्क नहीं होता था।
Answer: (A)
22. प्राचीन भारतीय शिक्षा में “आत्मानुशासन” का महत्व किससे सबसे अधिक जुड़ा था?
(A) केवल punishment
(B) केवल teacher control
(C) विद्यार्थी के व्यक्तिगत conduct और disciplined life से
(D) केवल examination rules
Answer: (C)
23. यदि शिक्षा का लक्ष्य केवल सूचना देना न होकर “जीवन जीने की कला” विकसित करना हो, तो यह प्राचीन भारतीय शिक्षा के किस पक्ष को दर्शाता है?
(A) Holistic education
(B) केवल technical education
(C) केवल vocational education
(D) केवल examination education
Answer: (A)
24. प्राचीन भारतीय शिक्षा में प्रकृति के निकट शिक्षा का एक संभावित pedagogical लाभ क्या था?
(A) केवल entertainment
(B) जीवन, पर्यावरण और अनुभव से सीखने का अवसर
(C) केवल textbook dependence
(D) केवल classroom discipline
Answer: (B)
25. निम्न में से कौन-सा प्राचीन भारतीय शिक्षा के teacher-student relationship का अधिक उपयुक्त वर्णन है?
(A) केवल contractual relationship
(B) केवल examination-based relationship
(C) निकट, अनुशासित और mentorship-oriented relationship
(D) केवल administrative relationship
Answer: (C)
26. “गुरु-शिष्य परंपरा” में knowledge transmission की कौन-सी विशेषता प्रमुख थी?
(A) Personal interaction और continuous guidance
(B) केवल printed textbooks
(C) केवल automated instruction
(D) केवल standardized tests
Answer: (A)
27. प्राचीन भारतीय शिक्षा में स्मरण शक्ति के विकास का महत्व था, लेकिन इसे किस broader process के साथ जोड़ा जाता था?
(A) केवल rote memorization
(B) श्रवण, चिंतन, मनन और ज्ञान के आत्मसात से
(C) केवल examination
(D) केवल writing practice
Answer: (B)
28. निम्न में से कौन-सा प्राचीन भारतीय शिक्षा के मूल्य-आधारित स्वरूप को सबसे स्पष्ट करता है?
(A) सत्य, अनुशासन, आत्मसंयम और कर्तव्य पर बल
(B) केवल marks
(C) केवल competition
(D) केवल employment
Answer: (A)
29. प्राचीन भारतीय शिक्षा में “धर्म” का शैक्षिक संदर्भ किससे अधिक जुड़ा था?
(A) केवल पूजा-पद्धति
(B) केवल धार्मिक परीक्षा
(C) कर्तव्य, नैतिक आचरण और जीवन-मूल्यों की व्यापक अवधारणा
(D) केवल political administration
Answer: (C)
30. यदि किसी शिक्षा व्यवस्था में learner को प्रश्न पूछने, तर्क करने और विचार प्रस्तुत करने का अवसर दिया जाता है, तो वह किस प्राचीन भारतीय pedagogical tradition से सबसे अधिक मेल खाता है?
(A) शास्त्रार्थ और संवाद परंपरा
(B) केवल rote learning
(C) केवल disciplinary training
(D) केवल vocational training
Answer: (A)
31. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. प्राचीन भारतीय शिक्षा में गुरु का स्थान महत्वपूर्ण था।
2. शिक्षा में नैतिक एवं आध्यात्मिक विकास पर बल दिया जाता था।
3. शिक्षा केवल रोजगार प्राप्त करने तक सीमित थी।
4. मौखिक ज्ञान-परंपरा का महत्वपूर्ण स्थान था।
सही उत्तर चुनिए:
(A) 1, 2 और 4
(B) 1 और 3
(C) 2 और 3
(D) 1, 2, 3 और 4
Answer: (A)
32. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन भारतीय शिक्षा के उद्देश्य का सबसे व्यापक क्रम प्रस्तुत करता है?
(A) Information → Examination → Employment
(B) Knowledge → Character → Self-development → Social responsibility
(C) Memorization → Competition → Ranking
(D) Discipline → Punishment → Certification
Answer: (B)
33. Assertion (A): प्राचीन भारतीय शिक्षा में गुरु-शिष्य संबंध शिक्षा प्रक्रिया का महत्वपूर्ण आधार था।
Reason (R): शिक्षा केवल classroom instruction न होकर विद्यार्थी के जीवन, आचरण और व्यक्तिगत विकास से भी जुड़ी थी।
(A) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(B) A और R दोनों सही हैं, लेकिन R सही व्याख्या नहीं है।
(C) A सही है, R गलत है।
(D) A गलत है, R सही है।
Answer: (A)
34. Assertion (A): प्राचीन भारतीय शिक्षा केवल धार्मिक शिक्षा तक सीमित थी।
Reason (R): प्राचीन शिक्षा परंपराओं में दर्शन, व्याकरण, चिकित्सा, गणित, तर्क और अन्य ज्ञान-विषयों का भी अध्ययन मिलता है।
(A) A और R दोनों सही हैं।
(B) A सही है, R गलत है।
(C) A गलत है, R सही है।
(D) दोनों गलत हैं।
Answer: (C)
35. Assertion (A): शास्त्रार्थ एक प्रकार की intellectual engagement को बढ़ावा देता था।
Reason (R): इसमें तर्क, प्रश्न, उत्तर और विचारों के परीक्षण की प्रक्रिया शामिल हो सकती थी।
(A) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(B) A सही है, R गलत है।
(C) A गलत है, R सही है।
(D) दोनों गलत हैं।
Answer: (A)
36. Assertion (A): प्राचीन भारतीय शिक्षा में शिक्षा और जीवन के बीच घनिष्ठ संबंध था।
Reason (R): गुरुकुल में विद्यार्थी केवल पाठ्य विषयों का अध्ययन ही नहीं करते थे, बल्कि अनुशासन और दैनिक जीवन की जिम्मेदारियों में भी भाग लेते थे।
(A) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(B) A सही है, R गलत है।
(C) A गलत है, R सही है।
(D) दोनों गलत हैं।
Answer: (A)
37. निम्नलिखित का सही मिलान कीजिए:
| सूची-I | सूची-II |
| A. गुरुकुल | 1. आवासीय शिक्षा |
| B. उपनयन | 2. विद्यार्थी जीवन में प्रवेश से संबंधित संस्कार |
| C. समावर्तन | 3. शिक्षा-समापन से संबंधित संस्कार |
| D. गुरुदक्षिणा | 4. गुरु के प्रति कृतज्ञता/दायित्व |
(A) A-1, B-2, C-3, D-4
(B) A-2, B-1, C-4, D-3
(C) A-3, B-4, C-1, D-2
(D) A-4, B-3, C-2, D-1
Answer: (A)
38. निम्नलिखित का सही मिलान कीजिए:
| शिक्षा-केंद्र | प्रमुख संबद्धता |
| A. तक्षशिला | 1. प्राचीन उच्च शिक्षा केंद्र |
| B. नालंदा | 2. प्रसिद्ध बौद्धिक/बौद्ध शिक्षा केंद्र |
| C. विहार | 3. बौद्ध अध्ययन एवं निवास से जुड़े केंद्र |
| D. गुरुकुल | 4. गुरु-शिष्य आधारित आवासीय शिक्षा |
(A) A-1, B-2, C-3, D-4
(B) A-2, B-1, C-4, D-3
(C) A-3, B-4, C-2, D-1
(D) A-4, B-3, C-1, D-2
Answer: (A)
39. प्राचीन भारतीय शिक्षा में “अनुभवात्मक अधिगम” की अवधारणा किस स्थिति से सबसे अधिक मेल खाती है?
(A) केवल textbook reading
(B) दैनिक जीवन, कार्य और व्यवहार से सीखना
(C) केवल written examination
(D) केवल memorization
Answer: (B)
40. प्राचीन भारतीय शिक्षा में शारीरिक शिक्षा को शामिल करने का व्यापक उद्देश्य क्या हो सकता था?
(A) केवल मनोरंजन
(B) केवल प्रतियोगिता
(C) शरीर और मन के संतुलित विकास में योगदान
(D) केवल सैन्य भर्ती
Answer: (C)
41. प्राचीन भारतीय शिक्षा में कला एवं संगीत जैसी गतिविधियों का समावेश किस व्यापक विचार को दर्शाता है?
(A) शिक्षा का बहुआयामी स्वरूप
(B) केवल vocational specialization
(C) केवल religious instruction
(D) केवल examination preparation
Answer: (A)
42. यदि शिक्षा में “सत्य, आत्मसंयम, सेवा और कर्तव्य” पर बल दिया जाए, तो यह किस educational orientation को दर्शाता है?
(A) Value-oriented education
(B) Market-oriented education
(C) Examination-oriented education
(D) Technology-oriented education
Answer: (A)
43. प्राचीन भारतीय शिक्षा में ज्ञान के संरक्षण के लिए oral tradition की एक प्रमुख चुनौती क्या रही होगी?
(A) Accurate memorization और transmission की आवश्यकता
(B) Internet connectivity
(C) Digital storage capacity
(D) Printing cost
Answer: (A)
44. “श्रुति” परंपरा का सामान्य अर्थ किससे संबंधित है?
(A) लिखित प्रशासनिक अभिलेख
(B) श्रवण/सुने गए वैदिक ज्ञान की परंपरा
(C) केवल लोककथा
(D) केवल ऐतिहासिक शिलालेख
Answer: (B)
45. “स्मृति” परंपरा को broadly किससे संबंधित माना जाता है?
(A) केवल मौखिक परीक्षा
(B) केवल mathematical memory
(C) स्मरण/परंपरा के माध्यम से संरक्षित और विकसित ज्ञान-साहित्य
(D) केवल आधुनिक textbooks
Answer: (C)
46. प्राचीन भारतीय शिक्षा में प्रश्नोत्तर पद्धति का सबसे महत्वपूर्ण लाभ क्या था?
(A) Learner की reasoning और conceptual understanding को stimulate करना
(B) केवल teacher workload कम करना
(C) केवल examination time बचाना
(D) केवल memorization कराना
Answer: (A)
47. यदि गुरु student को किसी विषय पर स्वयं विचार करके उत्तर देने के लिए प्रेरित करता है, तो यह किस pedagogical principle से अधिक संबंधित है?
(A) Passive reception
(B) Guided inquiry
(C) Mechanical repetition
(D) Standardized testing
Answer: (B)
48. प्राचीन भारतीय शिक्षा में उच्च शिक्षा के संदर्भ में “विद्या-केंद्रों” का महत्व मुख्यतः किस कारण था?
(A) विभिन्न विद्या-विषयों और विद्वानों के बीच intellectual exchange
(B) केवल राजकीय administration
(C) केवल व्यापार
(D) केवल धार्मिक अनुष्ठान
Answer: (A)
49. प्राचीन भारतीय शिक्षा की एक महत्वपूर्ण विशेषता को निम्न में से कौन सबसे अच्छी तरह व्यक्त करता है?
(A) Knowledge, character और conduct का integration
(B) केवल information accumulation
(C) केवल examination success
(D) केवल occupational training
Answer: (A)
50. यदि आधुनिक “holistic education” की तुलना प्राचीन भारतीय शिक्षा के आदर्शों से की जाए, तो कौन-सा तत्व सबसे अधिक समान दिखाई देता है?
(A) केवल digital literacy
(B) केवल standardized testing
(C) बौद्धिक, नैतिक, शारीरिक और आध्यात्मिक विकास पर समग्र बल
(D) केवल vocational specialization
Answer: (C)
51. निम्न में से कौन-सा प्राचीन भारतीय शिक्षा में “learning by living” की अवधारणा को सबसे अच्छी तरह दर्शाता है?
(A) केवल पाठ याद करना
(B) गुरु के साथ रहकर अध्ययन, अनुशासन और दैनिक जीवन के कार्यों से सीखना
(C) केवल लिखित परीक्षा देना
(D) केवल पुस्तकालय में अध्ययन करना
Answer: (B)
52. प्राचीन भारतीय शिक्षा में शिक्षा के सामाजिक उद्देश्य को किससे सबसे अधिक जोड़ा जा सकता है?
(A) केवल व्यक्तिगत आर्थिक लाभ
(B) जिम्मेदार, नैतिक और सामाजिक रूप से उपयोगी व्यक्ति का निर्माण
(C) केवल सरकारी नौकरी
(D) केवल scholarly competition
Answer: (B)
53. निम्न में से कौन-सा कथन प्राचीन भारतीय शिक्षा की प्रकृति को सबसे संतुलित रूप में प्रस्तुत करता है?
(A) यह केवल धार्मिक शिक्षा थी।
(B) यह केवल vocational education थी।
(C) यह केवल elite-oriented education थी।
(D) इसमें विभिन्न कालों और परंपराओं के अनुसार धार्मिक, दार्शनिक, व्यावहारिक, भाषिक और अन्य ज्ञान-विषयों के विविध रूप दिखाई देते हैं।
Answer: (D)
54. प्राचीन भारतीय शिक्षा में “स्वाध्याय” का सबसे उपयुक्त अर्थ क्या है?
(A) केवल teacher lecture सुनना
(B) स्वयं अध्ययन एवं ज्ञान की व्यक्तिगत साधना
(C) केवल group discussion
(D) केवल परीक्षा preparation
Answer: (B)
55. यदि learner स्वयं अध्ययन करता है और गुरु आवश्यकता के अनुसार मार्गदर्शन देता है, तो यह किस principle से अधिक मेल खाता है?
(A) Self-directed learning with guidance
(B) Complete teacher control
(C) Passive learning
(D) केवल rote learning
Answer: (A)
56. निम्न में से कौन-सा प्राचीन भारतीय शिक्षा में teacher quality की अपेक्षा को सबसे अच्छी तरह दर्शाता है?
(A) केवल विषय का ज्ञान
(B) केवल कठोर अनुशासन
(C) ज्ञान के साथ आदर्श आचरण और मार्गदर्शन की क्षमता
(D) केवल examination skills
Answer: (C)
57. प्राचीन भारतीय शिक्षा के संदर्भ में “चरित्र निर्माण” को learning outcome मानना किस बात को दर्शाता है?
(A) Education was viewed only as information transmission.
(B) Education had ethical and behavioural dimensions beyond cognitive learning.
(C) Education had no academic component.
(D) Education was only religious.
Answer: (B)
58. निम्न में से कौन-सा आधुनिक शिक्षा के संदर्भ में प्राचीन भारतीय शिक्षा से ग्रहण किए जा सकने वाले pedagogical principle का सबसे उपयुक्त उदाहरण है?
(A) केवल rote memorization
(B) केवल teacher authority
(C) Mentoring, value education, experiential learning और holistic development
(D) केवल residential schooling
Answer: (C)
59. यदि किसी प्रश्न में प्राचीन भारतीय शिक्षा को “एक समान और अपरिवर्तित व्यवस्था” बताया जाए, तो उसे सावधानी से क्यों देखना चाहिए?
(A) क्योंकि विभिन्न कालों, परंपराओं और शिक्षा-केंद्रों में पर्याप्त विविधता रही है।
(B) क्योंकि कोई education system था ही नहीं।
(C) क्योंकि सभी शिक्षा केवल modern period में शुरू हुई।
(D) क्योंकि केवल गुरुकुल ही अस्तित्व में थे।
Answer: (A)
60. Ancient Indian Education की सबसे व्यापक pedagogical विशेषता को निम्न में से कौन-सा विकल्प सबसे अच्छी तरह व्यक्त करता है?
(A) Teacher-centred rote learning only
(B) Examination-centred education
(C) केवल धार्मिक instruction
(D) ज्ञान, चरित्र, अनुशासन, आत्म-विकास, सामाजिक दायित्व और जीवनोपयोगी learning का समन्वय
Answer: (D)
UGC NET/JRF Super Quick Revision
गुरुकुल → आवासीय गुरु-शिष्य शिक्षा
गुरु → शिक्षक + मार्गदर्शक + चरित्र-निर्माता
ब्रह्मचर्य → अनुशासन + संयम + विद्यार्थी जीवन
उपनयन → औपचारिक विद्यार्थी जीवन में प्रवेश से संबंधित संस्कार
समावर्तन → शिक्षा-समापन से संबंधित संस्कार
गुरुदक्षिणा → गुरु के प्रति कृतज्ञता/दायित्व
श्रवण → सुनकर ग्रहण करना
मनन → विचार करना
निदिध्यासन → गहन आत्मसात/चिंतन
शास्त्रार्थ → तर्क + संवाद + विचार-परीक्षण
स्वाध्याय → स्वयं अध्ययन
तक्षशिला → प्राचीन विद्या/उच्च अध्ययन का प्रमुख केंद्र
नालंदा → प्रसिद्ध उच्च शिक्षा एवं बौद्धिक केंद्र
विहार → बौद्ध अध्ययन एवं निवास से जुड़े केंद्र
प्राचीन शिक्षा → Holistic + Value-based + Life-oriented
Super Trick
“गुरु → ज्ञान → अनुशासन → चरित्र → आत्मविकास → समाज”
याद रखें:
गुरुकुल = Living + Learning
शास्त्रार्थ = Question + Reason + Debate
स्वाध्याय = Self Study
विद्या = Knowledge + Values + Self Development
Leave a Reply